La plume d’oie,
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La plume d’oie, résistante et souple, est préférée par les moines copistes dans les abbayes au Moyen Âge. On utilisait aussi des plumes de canard, de corbeau, de cygne ou même d’aigle selon l’effet désiré. Le traitement et la taille nécessitent minutie et délicatesse.
De quel oiseau tirait-on d’ordinaire les meilleures plumes ?
Panneau "2.6 Plume d'oie" - Salle "Les supports et objets de l'écriture"
Les plumes ont d'abord été faites à partir de roseau au ive siècle, puis de plumes d'oiseaux, plus souples, à partir du vie siècle1. Si aujourd'hui on ne parle plus que de plume d'oie, les plumes de corbeau, de coq de bruyère et de canard étaient utilisées pour l'écriture fine et les plumes de vautour et d'aigle pour l'écriture à traits larges.
a plume d’oiseau remplace progressivement le calame en Occident entre le vie siècle et le ixe siècle, parce qu'elle permet d’écrire en traits plus fin sur le parchemin et que sa souplesse permet de faire plus facilement pleins et déliés.
Chaque oiseau produit environ cinq pennes utilisables sur chaque aile : les rémiges.
La tige de la plume est recouverte d’une graisse qui empêche que l’encre puisse y adhérer. Plusieurs procédés permettaient d'extraire la graisse ; on passait les extrémités des tiges au sable brûlant ou on les lavait à la chaux vive6. Les plumes étaient ensuite grattées avec une lame, puis laissées à vieillir pendant environ un an.
La taille, que facilite le taille-plume, est la dernière étape avant l'utilisation.
Jusqu’au milieu du xixe siècle, la production, la fabrication et la vente de plumes d'oies est une industrie importante en Europe. Les principaux pays producteurs sont la Pologne, la Poméranie et la Lituanie. En 1830 l’Angleterre importe vingt quatre millions de plumes et l’Allemagne cinquante millions; à elle seule la Banque d’Angleterre utilise un million et demi de plumes par an.
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